Курс Ады Бернатоните позволяет собрать и структурировать информацию о детском советском кинематографе, а также познакомиться с современными российскими фильмами для детей. Прослушав лекции, можно составить карту жанров и тем детского кинематографа и проследить, как менялась идеологическая и смысловая составляющие на примере разных картин.
Этот курс заставил меня систематизировать собственные знания о детском кино и снова задуматься о большой ответственности взрослых, когда они показывают детям фильм и тем более, когда его создают.
Я рекомендую курс не только педагогам, культурологам и искусствоведам, но и кинематографистам и просто родителям. Курс напоминает нам, что главное — это содержание, но не форма.
Лекции хороши как для студентов всех творческих вузов, так и для учителей литературы, истории и педагогов внешкольного образования.
Лекции обязательны к просмотру руководителям детских киноклубов, киностудий и киношкол, всем начинающим и практикующим кинопедагогам. Не зная истории детского кино и опыта предшественников, невозможно грамотно организовать совместный просмотр и обсуждение с детьми фильмов, эффективно использовать потенциал кинопроизведений для развития психологической компетентности детей, их эмоциональной сферы и способности к самоанализу, создавать новые формы работы с детьми, подростками и молодёжью с помощью киноискусства.
Рекомендую лекции и библиотечным работникам, работающим в залах с видеотекой. Это позволит им точнее реагировать на запросы детей.